央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

中国乡村之声 > 乡村专题 > 乡村少年秀 > 初中组

想起你温暖的过往 ——金晶

2014-12-10 09:26:00  来源:央广网  说两句  分享到:

    月牙儿初挂西天的树梢,望着同学们雀跃着涌向校门口,从家人手里接过饭盒,我想起了你温暖的过往。

    夕阳欲颓的黄昏时分,你的影子被拉得很长很长,与那偌大的身子形成鲜明对比。憨实的个子,宽厚的肩膀,粗壮的手臂,印在地面上,却变得扭曲而模糊。我知道,走的越近,你的影子就越加明亮而温暖。

    小时候,你总是让我骑在脖子上,我顿时变成“巨人”,“居高临下”的自豪感油然而生。我知道,是你高大威猛的臂膀支起了我幼小的身体。在我犯错误被母亲棒喝的“哭天抢地”时,是你用自己的身躯为我作庇护,使得我一次次都能侥幸地逃过一劫。

    可也有让我得不到保护的时候,每当我耍赖被母亲斥责之时,你却用平静的眼神,面无表情地静坐观战。落幕了,留下屁股上一道道红印迹,我嚎啕痛哭时,你却“袖手旁观”地若无其事地走到我跟前,不温不暖地说了一句话:“下次不要耍赖了!”于是我对你生出千万个不满,满肚子委屈积蓄着,我发誓这辈子再也不理你了,再也不让你背上我骑在你的脖子上撒娇。为此,我给你画了张奇丑无比的像,你看后默不作声,可表情却显得那样的轻松而又欣喜。我隐约中看见你眼角里露出的一丝笑纹。

    稍大一点的时候,我和你之间好像阻着一层厚障壁,我对你逐渐地疏远而冷漠。当你对我成绩问了千遍万遍不厌倦时,我会歇斯底里地朝你吼叫着,甚至掼门而出。可你总是平静地对待我蛮不讲理的取闹。望着你渐行渐远的背影,透过窗户撒下的几缕光影,我依稀看见你微皱的眉头中夹杂着复杂的表情,当你再一次背过身体,此刻的背影令我停止了嚎啕。我呆呆地望着你从我视线中消失,眼泪不禁簌簌地流来。

    轻轻一扭,门打开了,一阵奶香伴着你细微不可觉察的脚步,越发浓郁。你缓步走到我桌前,轻轻地放下杯子,看着小山似的作业,你默不作声地轻声叹气,那叹息声让我心头一颤。隐约间我看见你关门的一霎那的即将离去的背影,深沉而又有一些压抑:微微驼着背略显沧桑,脚步声不再那么有力,稀疏的发丝上开始染霜。门关上了,我心中顿生莫名的感动与悲伤。不知是牛奶的香醇焐热了我叛逆而顽逆不化的心,还是你事无巨细的无微不至的关怀温暖了我躁动不安的心!

    牛奶升腾起缕缕雾气,使我想起了你曾经“轻描淡写”的过往。上晚自习前,我总在校门口远眺那熟悉而又略显佝偻的身影。那天你因走得急忙,忘记带雨具,为了不耽误我吃饭的时间,你竟然没有回头径直奔向学校,活生生地一只落汤鸡就出现在了我眼前:只见你像呵护宝贝似的揣着饭盒,拖着肥胖的身躯在一路小跑,像笨熊一样迈着小碎步左摇右晃着,样子很是搞笑,但我却怎么也笑不出声来。

    待你气喘吁吁地把饭盒递到我手上,没有一句嘘寒问暖的话语,倏地又迈着小碎步混入熙来攘往的人群中再也找不着了。我紧捧着手中仍带余温的饭盒,不经意间,那温暖丝丝入扣地馨入我的心房。

    你就这样日复一日,平常而程式地准点到达,一学期竟没有误过我一次吃饭的时间。

    而今,虽然校门口没有了你笨拙的身影,回想起曾经的过往,却是那么的温暖而绵长。

(作者是来自安徽六安九中九(4)班的吕金晶同学)

 

编辑:郅怡婧作者:

相关新闻

头条推荐

参与讨论

我想说