频道首页 > 乡村谈话 > 正文

中国乡村之声“爱在乡村”走进山东汶上
2012-12-14 16:50   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  中广网北京12月14日消息 中国乡村之声《乡村谈话》报道:中央人民广播电台广播惠农工程起动仪式暨“爱在乡村,走进汶上”文艺演出活动在山东省汶上县举行,这次活动以送文化下乡为主,配合农技、医疗专家咨询,整场文艺演出由中央人民广播电台中国乡村之声主持人的才艺展示、当地农民自编自演、极具地方特色的文艺节目和热衷于公益的演绎明星共同组成,活动形式活泼多样,真正走进农民中间,实现和农民的零距离互动,播撒欢乐、服务三农。

  作为立足公益服务三农的国家对农广播,中央人民广播电台中国乡村之声深入贯彻落实十八大精神,推出一系列广播惠农举措,与全国各县级党委和政府广泛开展广播惠农公益战略合作,共同开展广播惠农活动,打造地方三农工作宣传平台的同时,也为农民朋友提供近距离的信息服务。

  汶上县地处山东省西南部,辖属济宁市,东临古城兖州,西接水泊梁山,南依微山湖,北枕东岳泰山。汶上古城中都历史悠久,文化底蕴丰厚,是著名的佛教圣地,文庙建筑群始建于唐代,堪与曲阜的孔庙相媲美。汶上地处平原,土地肥沃,光照充足,水源丰富,具有发展现代农业得天独厚的自然条件,盛产小麦、大豆、玉米、棉花和蔬菜等经济作物,已经成了草莓、韭菜、大蒜、银杏、辣椒、洋香瓜、中药材、花卉等优良品种生产基地。全县认真落实知农惠农政策,加大农业与农村投入,有序推进社会主义新农村建设,促进了农业稳定发展。作为中央人民广播电台广播惠农活动的首站,山东省汶上县抓紧了试点机遇,按照统一规划、全面覆盖、乡镇管理、常想常通的原则,通过转播中央人民广播电台中国乡村之声的节目,来全力打造农村广播网络。

    (记者连线)

  “爱在乡村”活动现场情况

  望远:虽然天寒地冻,但现场的人越聚越多,原因就是非常深受农民欢迎的农民歌手朱之文正在演唱歌曲《农民老大哥》,因为朱之文是山东人,一上台就深受大家欢迎。由于汶上刚下了一整天的雨夹雪,现在仍没有转晴,而且有雾,在现场感觉非常冷,体感温度在零度以下,乡亲们全副武装地把自己裹得非常严实,站满了整个滨湖社区广场,情绪饱满,脸上表情非常丰富地看舞台上的表演。

  广播在老百姓生活中扮演什么角色?

  山东省汶上县县长孙琦:广播是党声音的传声器,能够将党的惠农政策快速传达给基层群众,建立了党和群众沟通联系的便捷通道。广播也是农村致富的信息港,农民群众能够直接收听专家生产经营管理方面的知识,及时了解市场的经济信息。同时广播还是农村文化生活的欢乐园,不仅能够开拓群众的眼界还能活跃农民的文化生活,满足农村群众的文化需求。另外,广播是预警灾害的救护神,特别是重大自然灾害来临,有线信号中断时,广播更能够发挥及时、快速、准确传播预警信息的功能,老百姓种地靠天吃饭,及时了解气象信息对农民种地、农活安排特别有帮助。广播具有伴随性的特点,农民在家做家务,在田间地头干农活,或在社区广场休闲娱乐都能够随时听到节目。

  汶上是中国地理标志产品芦花鸡的原产地,有些农民群众饲养芦花鸡但由于没有掌握芦花鸡的孵化技术、养殖技术,影响了鸡苗的质量,在收听中国乡村之声《农博士在线》栏目后,居民从中学习了养殖芦花鸡的先进技术,大大提高了芦花鸡的肉蛋品质,产生了良好的经济效益,进一步增加了农民的收入。

  对乡村之声节目有什么好建议?

  孙琦:中国乡村之声是农民自己的节目,《乡村保健站》、《三农早报》、《科技直通车》、《致富天地》、《乡村大戏台》等节目大家都非常爱听。只要闲暇下来,大家都愿意打开广播听中国乡村之声节目。

  一是希望节目能够更加贴近农民群众的生活,针对不同群体、不同区域的群众提供更有优针对性的节目,增强节目的贴近性和互动性。二是希望专家除了通过广播,还能抽时间有序地组织医疗、农业、科技、文艺等方面的活动,深入基层,走到农民身边,把专业化服务送到群众身边,让农民群众切实感受到党和政府的温暖。

  举办大型公益活动初衷是什么?

  中央人民广播电台副总编辑史敏:广播是农村农民获取信息的主阵地,广播的惠农工程有两大方面,一是办一套专门为农民、适合农民群众收听实用性广播节目,9月26号,中国人民广播电台专门开办的频道中国乡村之声,定义就是公益性、服务性、实用性。二是要把开办的节目落地,真正送进农民的千家万户,让农民能够听到。

  实施广播惠农还有哪些规划?

  史敏:关于广播惠农的规划,一是把节目办好,不辜负农民的喜欢和信任,要在节目的质量、品质上下功夫,总结调整出更新的节目。二是希望得到国家部委支持,包括县乡一级的支持,把卫星节目收下来后进行转播,以传播到每家每户。

责编:杨滢中国广播网我要评论