频道首页 > 乡村保健站 > 正文

泪囊炎的防治
2012-12-10 15:31   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  中广网北京12月10日消息 中国乡村之声《乡村保健站》专稿:你是否见过一种经常以泪洗面的人?他们流泪并不是因为他们情绪激动,而是因为疾病造成的。在医学上有一种叫慢性泪囊炎的疾病,中医称之为漏睛。听到这个名字大家都基本了解了,是贮存眼泪的囊出了问题。泪囊炎多发于中老年女性,农村和边远地区多见。你知道什么是泪囊炎?长期的慢性泪囊炎对眼球有什么危害?如何预防和治疗慢性泪囊炎的发生?我们请北京大学第三医院眼科中心副主任医师田彦杰,跟大家聊聊“农村泪囊炎的防治”。

  什么是泪囊炎?

  田彦杰:泪囊是我们人体的一个组织部分,泪道就跟眼睛的下水道一样,下水道的任何一个地方堵了都会导致水往外溢,也就是表现在我们人流眼泪,泪道任何一个地方堵了,都会导致流眼泪,泪囊是下水道过程中一个储水的部分,这个部分是经常能堵塞的地方,像下水道储水的地方有什么东西沉积下来,就容易把下水道的道口堵了。

  泪囊炎的分类具体有哪些?

  田彦杰:泪囊炎分类有很多种,首先有先天的后天获得性的,还有遗传性的感染性的这些外伤性的都有很多,其中有一个是现在大家最关心的就是孩子的问题,这个问题很多孩子出生的时候,泪道有很多都是堵的,他会随着年龄的发育,孩子的发育,泪道长通了这是我们人体发育的一个必然阶段。

  泪囊炎的症状

  田彦杰:内眼角有个大包,一挤这个大包它就往外流脓,脓流出来的话就会对眼睛造成感染,这个就是一个非常典型的慢性泪囊炎的一个长期的表现。慢性泪囊炎会出现急性的感染,半边脸肿起来,眼睛也睁不开了,如果要特别厉害的泪囊炎,会产生扩散性,对眼眶其他的眼球都会产生一个很严重的感染。最严重导致视力的下降甚至视力的丧失。

  泪囊炎急性发作饮食方面的忌讳?

  田彦杰:要吃一些清淡的,注意休息,羊肉和鱼虾是发性的要尽量少吃一点。

  控制慢性泪囊炎病情的方式?

  田彦杰:要改善我们的生活习惯,注意卫生注意休息,保持清洁,如果眼睛特别难受想挠先别挠,先把手洗干净,如果没有这个条件,尽量找点干净的东西擦一擦。

责编:刘思思中国广播网我要评论